Страусиное яйцо

Страусиное яйцо очень питательно и полезно. Именно поэтому оно считается деликатесом во многих странах Европы и Азии. Страусиные яйца — побочный продукт страусоводства, когда основным продуктом является мясо страуса. Но, сегодня речь именно о яйце. Так какие же полезные свойства у него имеются?
Описание страусиного яйца
Яйца страусов могут иметь разный размер. Он зависит от породы страуса. Самые большие яйца несут самки породы чёрного африканского страуса. Эта же порода является самой часто встречаемой на фермерских хозяйствах стран СНГ. Вес яиц колеблется от 500 грамм до 2-х килограмм. Основная масса яйца, при этом, приходится на белок. 2-х килограммовое яйцо страуса способно накормить до 10-ти человек.
За один сезон самка страуса может принести до 70-80 яиц, часть из которых будут отправлены в инкубатор, а часть на продажу. То, сколько яиц самка может принести зависит от ее породы и возраста. Чем старше самка, тем меньше яиц она несёт. К слову, несут они яйца всего лет до 30, когда могут сами доживать до 50-60 лет.
Как правильно разбить страусиное яйцо?
Прочная скорлупа не позволит разбить яйцо также, как мы разбиваем куриные яйца. Есть два способа получить содержимое страусиного яйца. Первый, если вы хотите сохранить скорлупу наиболее целой, стоит просверлить отверстие на двух противоположных сторонах яйца. После чего вы можете вставить трубочку с одного конца и выдуть содержимое с другого. Второй способ, более быстрый и простой, вы можете отпилить верхушку яйца пилочкой, а затем просто вылить содержимое в глубокую тарелку или на сковороду.
Польза страусиных яиц
Польза страусиных яиц обуславливается богатым составом витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, которые в нём содержатся. В страусиных яицах самое наименьшее количество холестерина, чем в яйцах других птиц. Врачи рекомендуют употреблять в пищу страусиные яйца тем людям, которые страдают от болезней сердца и сосудов, так как в яйцах страуса содержится наибольшее количество витаминов положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему.
Использование в кулинарии
Страусиные яйца зачастую используются точно также, как и куриные. Их можно жарить, можно варить. Из них можно приготовить омлет или нарезать в салат или суп.
При всех этих полезных свойствах, которые уже являются весомым преимуществом страусиных яиц, у них нет противопоказаний к употреблению. Есть редкая непереносимость этого продукта, но на этом всё. Больше никаких противопоказаний выделить невозможно.